Расположенная на юге Восточной Сибири, Тува является частью обширного Саяно-Алтайского нагорья. Большая часть Тувы наряду с МНР, Внутренней Монголией, Таримской и Джунгарской впадинами, значительными территориями Забайкалья и Южного Алтая входит в центральноазиатский географический и историко-культурный регион. В Туве, на месте ее столицы - г.Кызыла, расположен географический центр азиатского материка.
Трудно назвать другой район России, где имелось бы такое разнообразие природных условий - здесь можно побывать на ледниках высокогорья и тундровых плоскогорьях с вечной мерзлотой, из заснеженной тайги выйти в пыльную степь. Это уникальная страна, где природа широко продемонстрировала свои возможности, создав на сравнительно небольшой территории почти все известные ландшафты - от пустыни до тундры.

Хребет Танну-Ола Рельеф центральной части Тувы представляет собой группу котловин, окруженных высокими горными хребтами, которые, протянувшись вдоль границ Тувы, образовали две мощные подковообразные дуги: северную (Саяны) и южную (Танну-Ола).
Хребет Танну-Ола , проходящий вдоль южных границ Тувы, является водоразделом между бассейнами Ледовитого океана на севере и Индийского океана на юге. В истории же древних народов Центральной Азии и Сибири Танну-Ола не играл роль разделительного барьера - хребет этот легко проходим, перевалы по абсолютным отметкам относительно невысоки. Не случайно поэтому, что хребет Танну-Ола в древности не был этнической границей.

СаяныСаяны Роль Саянского хребта в этом смысле иная. Саяны - это целая горная страна на юге Сибири. Различают Западные Саяны (длина 600 км, высота до 3121 м, гора Кызыл-Тайга), состоящие из выровненных и островерхих хребтов, разделенных межгорными котловинами, и Восточные Саяны (длина около 1000 км, высота до 3491 м, гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники.
Археологические данные говорят о том, что в различные исторические эпохи Саяны были рубежом, разделявшим зоны распространения разных этносов и соответственно ареалы археологических культур.

Енисей Здесь же берет начало Енисей , одна из крупнейших рек в Сибири (длиной 3487 км) и самая многоводная в России. Она образуется слиянием Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем). Енисей течет, пересекая целую цепочку степных котловин. Начало он берет в обширной котловине, называемой Тувинской, Енисей отделенную от нее Уюкским хребтом Турано-Уюкскую котловину огибает, обходя с запада, где, рассекая гряду горных хребтов Западного Саяна, выходит на просторы большой Минусинской котловины. Затем, пройдя через Косинский хребет, попадает в Сыдо-Ербинскую котловину.
Далее, прорезая Батенёвский кряж, течет по Чулымо-Енисейской котловине. Последнюю, Назаровскую котловину, расположенную за Солгонским кряжем, крайним отрогом Восточного Саяна, он минует, отклонившись на восток.

Тувинская котловинаЗначительную часть территории Тувы занимает Тувинская котловина (вдоль верховьев Енисея) с холмисто-равнинным и мелкосопочным рельефом. Севернее находится Турано-Уюкская котловина , на северо-востоке - Тоджинская, которая представляет собой озерную страну,стиснутую высокими хребтами Восточно-Тувинского нагорья (до 2500 м). Южные пологие склоны хребтов спускаются к полупустынным степям Монголии.
Турано-Уюкская котловинаСреди всех этих котловин Турано-Уюкская самая высокая (около 1000 м над ур. м.) и самая холодная. Она богата пастбищами. Лучшие зимние пастбища находятся в долине р. Уюк, в районе пос. Аржан.
Здесь в широкой заболоченной долине реки много тростников и высоких трав, которые не покрываются полностью снегом и могут использоваться зимой как пастбища для крупного рогатого скота, а обдуваемые сильными ветрами относительно пологие склоны гор остаются совсем без снега и служат пастбищами для конских табунов и овечьих стад. В горах Алтая цепочки огромных каменных курганов, воздвигнутых над могилами племенных вождей скифского времени, расположены в долинах с прекрасными зимними пастбищами, где раньше находились зимовки богатых баев и зайсанов, а теперь размещаются крупные животноводческие совхозы. Очевидно, и в Туве в наиболее богатых зимними пастбищами степных долинах располагались зимовки и фамильные кладбища племенной знати скифского времени. Таковой была и долина р. Уюк в районе поселков Аржан и Тарлык - "долина царей". Здесь сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, какие обычно оказываются могилами родовых и племенных вождей. Цепочки же представляют собой их фамильные кладбища.

Климат Тувы резко континентальный, мощность снежного покрова незначительна (10-30 см), что позволяет зимой содержать скот на подножном корму. Для всего района характерно сочетание восточносибирских таежных и монгольско-забайкальских степных и полупустынных ландшафтов с соответствующими почвами и растительностью. СаяныПриродные условия степных котловин Саяно-Алтая были наиболее благоприятны для ведения стабильного скотоводческого хозяйства, земледелие требовало искусственного орошения. Выпас скота производился на ограниченной территории, не сравнимой по протяженности, скажем, с возможностями Казахстана, где со скотом кочевали на 800-1000 км.
СаяныВидимо, сезонные перекочевки осуществлялись на десятки, сотни километров и носили вертикальный характер (уход в горы на летние пастбища, в зимнее время - возвращение из заснеженных горных районов на более открытые малоснежные места).
Этнографические источники показывают большое количество переходных форм от круглогодичного кочевничества до пастушеского отгонного скотоводства именно для горных районов, что объясняется особенностями климатических условий и состоянием пастбищ.

У тюркоязычных народов Саяно-Алтая (алтайцев, хакасов, тувинцев), по мнению Л. П. Потапова, на протяжении многих столетий складывалось комплексное хозяйство, ведущую роль в котором играло пастбищное скотоводство с циклическими сезонными перекочевками в течение всего года, как правило, вертикального типа, с выходом на зимние более степные, открытые, бесснежные районы.
Этот тип производящего хозяйства в условиях Саяно-Алтая как в древности, так и на современном этапе достаточно жестко зависел от особенностей физико-географических изменений в границах различных циклов (эпохальных, годичных, сезонных). Подобная зависимость обусловила строгую регламентацию использования пастбищных угодий скотоводческими племенами и создание определенных систем маршрутов (круговые, вертикальные и т. д.) в соответствии с природными условиями.

Как в географическом, так и в историко-культурном плане Туву можно рассматривать с одной стороны как часть Южной Сибири, с другой - как обширную область Центральной Азии. Древние племена, населявшие эту страну, находясь на "перекрестке" культурных традиций, оставили многочисленные памятники.