Рекогносцировочные раскопки 2000 г. на Аржане-2 позволили к сезону 2001 года выбрать оптимальный методический подход к дальнейшему исследованию памятника. Так как в результате этих работ наземные деревянные конструкции, аналогичные обнаруженным в кургане Аржан, не были выявлены, то было принято решение исследовать наземное сооружение путем разборки его по секторам до уровня погребенной почвы с фиксацией радиальных и фронтальных разрезов кладки.Общий вид раскопок 2002 г.
Для этого площадь памятника была разбита на 18 секторов относительно базовой точки "А", выбранной максимально близко к центру. Учитывая, что в центре кургана была расположена обширная грабительская воронка, а южный край сооружения сильно поврежден при строительстве дороги, точка "А" была смещена к ЮЮВ от центра.
Каждая линия, пробитая от нее, получила наименование по прописной латинской букве.

Фронтальные профили и местные разрезы обозначались строчными латинскими буквами, соответствующими линиям, вблизи которых располагаются их границы. Все нивелировочные отметки пересчитаны относительно единого репера, расположенного к ССЗ от кургана между кольцевыми выкладками.

Общий вид раскопок 2002 г.Линия АВ была пробита строго на север, остальные - против часовой стрелки через каждые 20 градусов. Соответственно, линия ВАК пересекает все сооружение с севера на юг, хотя и несколько смещена от центральной оси кургана. В северо-западной части памятника исследовались секторы АВС и ADE, в южной части по причине сильной разрушенности сооружения два сектора были объединены и образовали сектор AIK, включивший разрез сделанный в предыдущем полевом сезоне. В центральной части раскоп 2000 г. был расширен до линии ВАК и соединен с сектором AIK.

При исследовании памятника учитывалось, что министерство культуры Республики Тыва планирует организацию в районе кургана музейной зоны. В связи с этим выявленная ограда не была разобрана даже по профилям. Это планируется сделать после завершения всех работ в Отвалследующем году, с последующим восстановлением конструктивных деталей сооружения.

Все работы, за исключением вывоза отвалов, производились вручную. Это было обусловлено не только конструктивными особенностями объекта исследования но и наличием в кладке насыпи большого количества плит с петроглифами, оленных камней, впускных погребений.
Весь грунт и камни, извлеченные из раскопов, свозились в заранее определенное место к западу от кургана и в результате образовали вытянутую перпендикулярно дороге высокую площадку, имеющую издалека контуры кургана.

Помимо фото и графической фиксации, все этапы работ снимались на видеокамеру.

Раскопки могилы № 5Центральная могила кургана, №5, раскапывалась так же вручную.
За три дня заполнение могильной ямы (размеры 5,50 х 4,50м) было полностью выбрано до уровня перекрытия погребальной камеры, т.е. на глубину более 3-х метров.
 При зачистке перекрытия сруба выяснилось что он двойной, т.е. внутри внешнего сруба, сооружённого из более тонких брёвен, располагался основной, из более массивных.

Соответственно перекрытий было так же два, причём располагались они перпендикулярно: перекрытие внешнего сруба из 24 брёвен по оси ЮЗ-СВ, а внутреннего, из 11 брёвен, по оси СЗ-ЮВ. Сами брёвна, пропитавшиеся влагой, сохранились прекрасно и практически не деформировались.

Перекрытие погребальной камерыУже в самом начале процесса расчистки перекрытия стало ясно, что внутри камеры существуют достаточно большие, не заполненные землёй пустоты. Таким образом ситуация представлялась уникальной - ведь обычно сохранность деревянных конструкций оставляет желать лучшего и, как результат, вся внутренняя площадь погребальной камеры заполнена землёй. Здесь же ситуация была совершенно иной. Впервые представилась возможность увидеть изнутри погребальную камеру и само погребение в том виде, в каком они были оставлены два с половиной тысячелетия назад.

После зачистки всего верхнего перекрытия и по возможности, находящегося перпендикулярно под ним нижнего открылось несколько достаточно больших щелей, в которые уже можно было заметить некоторые Видеосъемка внутри срубапредметы, вероятнее всего золотые. Тогда было решено ввести в наиболее большие из проёмов видеокамеру и произвести видеосъемки непосредственно внутри ещё не открытой погребальной камеры. Съёмка была проведена восьмимиллиметровой камерой Sony CCD-TR728e Hi8 в инфракрасном и обычном режиме с подсветкой. После изучения на месте полученных видеоматериалов стало ясно, что погребение непотревоженное и погребённых скорее всего двое, а так же то, что количество изделий из золота должно во много раз превзойти все, даже самые смелые, ожидания. На кургане была организована вооружённая охрана из сотрудников Вневедомственной охраны г.Кызыл.
Демонтаж перекрытий срубов проводился особенно аккуратно, т.к. даже при малейшей неосторожности тяжёлое бревно могло легко обрушиться внутрь сруба и сильно повредить погребение и сопроводительный инвентарь.
Зачистка камерыИзвлечённые на поверхность брёвна зарисовывались и фотографировались. С каждого бревна бралось несколько образцов для дендрохронологического и радиоуглеродного анализов.

Встал и вопрос о сооружении над могильной ямой навеса или какого либо защитного сооружения от дождя и солнечных лучей, особенно сильных в июле, когда и проводились раскопки. В итоге был сделан каркас из лиственничного бруса, по типу решётки с широкими ячейками. Размер каркаса около 5х7м. Каркас был обшит прочным полиэтиленом и перекрывал яму практически полностью, оставляя небольшое пространство для возможности исследователям спуститься вниз. В солнечные дни конструкция дополнительно накрывалась тентами из плотной ткани, не давая возможность солнечным лучам, даже сквозь полиэтилен, падать на погребение и деревянные стены сруба. В

Зачистка камеры

случае же дождя, одна часть каркаса опускалась в яму, образуя таким образом сток для воды за

пределы сруба.

После общей зачистки погребения ещё около двух недель продолжалась фиксация и снятие находок. Многие комплексы инвентаря перечищались и фиксировались по несколько раз. В первую очередь детали костюмов, портупейный набор с горитом и чеканом и пр. Всё это было необходимо для получения максимального объёма информации для последующей реконструкции комплекса.

К сожалению, из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с недостатком средств на охрану уДоисследование могилы № 5 2002 г.никальных находок и необходимостью их срочной транспортировки в Государственный Эрмитаж, не было исследовано пространство между внешним срубом и стенками ямы. Удалось демонтировать бревна внутреннего сруба до нижнего венца и зафиксировать его конструкцию в плане и разрезах. Внешний сруб, сохранившийся in situ, а также бревна разобранного внутреннего были закрыты щитом из досок и засыпаны глиной внутри ямы. Ранее извлеченные из ямы бревна двух перекрытий, как уже упоминалось выше, были зарисованы, сфотографированы и распилены на образцы для дендрохронологического и радиоуглеродного анализов.

В период с осени 2001 года по весну 2002 за курганом велось наблюдение, с целью пресечь попытки "чёрных" археологов и просто любопытных людей проникнуть в законсервированную могилу №5 или разрушить неисследованные участки наземного сооружения.

Расчистка одного из погребений курганаВ 2002 году раскопки кургана были продолжены с ещё большим масштабом. В работах принимало участие до 90 человек и около 10 единиц техники.

Могила №5 была снова открыта и тщательно доисследована. Детали деревянного сооружения были изучены специалистами из Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). В ходе работ, за стенкой сруба были обнаружены два бронзовых котла хорошей сохранности.

Детально исследовалось и наземное сооружение кургана, имевшее диаметр около 80-ти метров, окруженное облицованной вертикальными плитами оградой. С юго-восточной стороны облицовки были зафиксированы выбитые в скифо-сибирском зверином стиле рисунки. Среди них - изображение запряженной лошадьми колесницы, а также крупные фигуры стоящих оленей,
Реставрация одного из фрагментов тканейверблюдов, горных козлов и кабанов. Интересен впервые встреченный рисунок человека с кинжалом и горитом на поясе, держащий за повод лошадь. Большинство плит с петроглифами несомненно синхронны кургану, что важно для хронологического определения других наскальных рисунков Саяно-Алтая.

В ходе исследования ограды, в её пределах и под ней были обнаружены захоронения в погребальных камерах из вертикальных плит. Все могилы раннескифского времени оказались не потревоженными и содержали многочисленные предметы погребального инвентаря.

В ряде погребений сохранились фрагменты одежды. Получены образцы войлока, меха, текстиля, в

Курган Аржан -2 после раскопок 2002  г.

том числе полихромных тканей келимного плетения - одни из древнейших в регионе. Из редких

находок следует отметить также деревянные изделия - составные гребни и ковш. Все эти находки удалось сохранить и доставить в лабораторию Отдела научной реставрации и консервации Государ

ственного Эрмитажа лишь благодаря работе в экспедиции приглашённых специалистов-реставраторов.

Важное значение для датировки кургана имеет и обнаруженное конское захоронение. Вместе с 14-ю лошадьми найдены уздечные наборы из бронзы, которые по существующей типологии не могут быть моложе VII века до н.э. В работе с этим захоронением принимал участие специально приглашённый палеозоолог из Германского археологического института.

В процессе работ особое внимание уделялось сбору образцов для палинологических, радиоуглеродных и дендрохронологических анализов.

В результате исследований получен уникальный материал по погребальному обряду, материальной культуре и искусству ранних кочевников Центральной Азии. Все находки поступили в Государственный Эрмитаж на временное хранение и реставрацию.